Новости
Щаповские чтения
Биография
Библиография
Теории А.П. Щапова
Фотографии
Музей
Гостевая книга
Пресса
Проверь себя


А.П. Щапов
Афанасий Шапов родился в октябре 1831 года в деревне Анга Иркутской губернии в семье дъячка Ангинской церкви. Его мать была по национальности буряткой, принявшей христианскую веру. Семья была не очень обеспеченной. Как и многие в то время, Щаповы держали наемного работника, но достатка в полном смысле этого слова у них не было.
Когда Афанасий учился в бурсе в Иркутске, отец писал ему: "денег послать не можем, сами концы с концами сводим". В бурсу принимали детей из бедных семей за казенный счет. Учебников не давали, а за не выученные уроки секли нещадно.
Щапов уже тогда выделялся среди других учеников. За успехи в учебе ему в виде исключения выделили книги. После окончания иркутской семинарии, он продолжил свое образование в Казанской духовной академии, затем преподавал русскую историю в Казанской духовной академии и в Казанском университете. Карьера молодого преподавателя складывалась вполне успешно.
Но наступил 1861 год - год отмены крепостного права. Александр второй подписал "Положения" и Манифест об "освобождении" крестьян от крепостной зависимости. В народе эти документы были восприняты враждебно. Согласно этому положению лучшие земли переходили в руки помещиков. Не такой воли ожидали крестьяне. Волнения усилились. Особенно крупное выступление крестьян произошло в селе Бездна Казанской губернии. Около 100 человек было убито солдатами, многие ранены.
Щапов был шокирован жестокой расправой и один из немногих преподавателей Казанского университета вступился за "невинно убиенных". Известна его речь на панихиде по расстрелянным крестьянам: "Вы первые нарушили сон, разрушили наше несправедливое сомнение, будто народ наш не способен к инициативе политических движений. Эта земля воззовет к восстанию и свободе: Да здравствует демократическая Конституция!" - за такие слова Щапов был навсегда отлучен от преподавания. Его вызвали в Петербург, где он прожил несколько лет, а затем в 1864 году препроводили в Сибирь.
В Иркутске, в положении "невыездного" прошли последние годы его жизни.
До конца жизни у Афанасия Щапова были трогательные, нежные отношения с женой Ольгой Ивановной, урожденной Жемчуговой. Она была его ангелом-хранителем. Дочь бедного учителя семинарии, рано оставшись без родителей воспитывалась в семье своего дяди. Прекрасно владела французким языком, очень любила читать, давала частные уроки.
Афанасий и Ольга встретились в Петербурге. И не расставались всю жизнь. Она поехала с ним в Иркутск, еще не будучи женой. Поселились Щаповы на улице Почтамтской - ныне Степана Разина. Вскоре они обвенчались, но детей у них не было.
Ольга Ивановна умерла в марте 1874 года на руках у мужа. Последние ее слова были "Прости, Шоня". В своем завещании Щапов просил похоронить его на Знаменской горе. "Умоляю и завещаю похоронить тут рядом с женой, а не где-нибудь. Схоронить меня без обрядов и церемоний, только без всякого затруднения и стеснения честных ближних... Завещаю все мои бумаги и книги Сибирскому отделу географического общества. Свято завещаю честным людям издать все мои сочинения и деньги употребить на уплату долгов, простирающихся до 1,5 тысяч рублей, и на учреждении стипендии во имя покойной моей жены Ольги Щаповой. Литератор А.П.Щапов".
Он написал это через 5 дней после похорон жены. А без нее не прожил и двух лет. Умер один, в нищете. В старом сарайчике, служившем ему домом, было только обручальное кольцо, как память о любимой жене и старый самовар.
Спустя 10 лет на его могиле поставили памятник, сооруженный на добровольные пожертвования горожан, при непосредственном участии городского головы В. П. Сукачева.


Анжелика Мешкова

новости | чтения | биография | библиография | теории | фотографии | музей | гостевая книга | пресса | проверь себя | e-mail
© 2002 А.С. Маджаров, Л.А. Лысянская
Hosted by uCoz